Что же всё-таки будет с оборудованием систем противопожарной автоматики, у которого закончился максимальный срок службы?

Недавно мы проводили открытое мероприятие, где в очередной раз говорили о возможности продления срока службы оборудования систем пожарной автоматики, можно или нельзя это делать, на ком лежит ответственность и какие юридические нюансы стоят за этим сложным вопросом.

И вот сейчас мы опять наблюдаем, как меняется ситуация и взгляд представителей МЧС России на этот вопрос.

Напомним, что в начале июня 2023 года сотрудники ФГУП ВНИИПО МЧС России разработали и опубликовали для общественного обсуждения проект изменений в  ГОСТ Р 59638 (СПС) и ГОСТ Р 59639 (СОУЭ), где предлагалось внести конкретику в эксплуатации оборудования сверх максимального срока службы. Уточнение должно было дать возможность собственникам объекта защиты подготовиться к замене оборудования, в том числе в финансовой части вопроса:

Проект изменений к ГОСТ Р 59638

Продление срока эксплуатации должно осуществляться на срок не более 1 года. Количество продлений срока эксплуатации не должно превышать двух раз. Эксплуатация технических средств СПС, свыше продлённого на 2 года срока эксплуатации, запрещается.

Проект изменений к ГОСТ Р 59639

Продление срока эксплуатации СОУЭ по результатам положительных испытаний на работоспособность должно осуществляться на срок не более 1 года. Количество продлений срока эксплуатации не должно превышать двух раз. Эксплуатация технических средств СОУЭ, свыше продлённого на 2 года срока эксплуатации, запрещается.

Однако уже в начале октября 2023 года опубликован проект изменений в Правилах противопожарного режима (ППР), где предлагается внести существенные правки в пункт 54, который, собственно, и является основоположником требований для руководителей и организаций к эксплуатации систем. Данным проектом изменений уже выступает не ФГУП ВНИИПО МЧС России, а другое ведомство МЧС России — ДНДиПР МЧС России. Вот что предлагается заменить в пункте 54 ППР:

Сейчас в пункте 54 ППРПроект изменений в пункт 54 ППР
Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. Работы осуществляются с учётом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие их исправное состояние, с учетом технической документации на технические средства.
При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения и/или специальные технические условия, а также регламент технического обслуживания указанных систем, утверждаемый руководителем организации. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты составляется, в том числе с учетом требований технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем.При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации систем пожарной автоматики должны соблюдаться проектные решения, а также регламент их технического обслуживания с учётом технической документации, утверждаемой руководителем организации.
На объекте защиты хранится техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.На объекте защиты хранится проектная и техническая документация на системы пожарной автоматики, результаты пусконаладочных испытаний, указанных систем, либо обеспечивается её предоставление в рамках контрольно-надзорного или профилактического мероприятия.
При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения в составе систем пожарной автоматики по истечении срока (среднего срока) службы, установленного изготовителем, и/или при отсутствии информации изготовителя о возможности его дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты, с привлечением организации или индивидуального предпринимателя, имеющего специальное разрешение на выполнение работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивает ежеквартальное проведение комплексных испытаний на работоспособность систем пожарной автоматики.
Информация о работах, проводимых со средствами обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, вносится в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.
К выполнению работ по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения привлекаются организации или индивидуальные предприниматели, имеющие специальное разрешение, если его наличие предусмотрено законодательством Российской Федерации.

Изучая проекты изменений стандартов и Правил, мы видим, что вопрос явно непростой и взгляд у двух ведомств отличается. Что же все-таки будет? Скорее всего, новая формулировка в пункт 54 Правил противопожарного режима говорит о том, что возможность продления максимального срока службы останется, а вот предлагаемые изменения в стандарты не будут приняты. Скорее всего это обусловлено непростой экономической ситуацией в стране и невозможностью выполнить предложенные формулировки в проекты стандартов (ГОСТ по СПС и СОУЭ), которые предлагают менять оборудование пусть и не через 10 лет, а через 12 лет точно. При этом уже сейчас все понимают, что в стране огромное количество объектов, где системы установлены даже не 12 лет, а 20 и более лет. Утвердив предложенные изменения в стандарты, нужно будет срочно менять оборудование на таких объектах или даже закрывать их до исправления ситуации. При этом многие из этих объектов финансируются из государственного бюджета со всеми вытекающими выводами.

Нам остаётся только ждать, какое решение будет принято и продолжить работать по тем требованиям, которые вступят в силу на законодательном уровне. Чтобы не пропустим утвержденные изменения, не забывайте подписаться на наш канал в телеграм.

Со своей стороны, мы постараемся еще внимательнее изучить данный вопрос, понять насколько безопасно использовать оборудование сверх срока службы, и как поступают в этом вопросе в других странах. Ждите анонса открытый мероприятий или наших заметок на эту тему. Если у вас есть свое мнение или какой-то интересный случай по данному вопросу, напишите в нашу редакцию mail@uc-takir.ru

Корзина для покупок