Эксплуатация пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией с истекшим сроком службы

Нам часто поступают вопросы о возможности эксплуатации технических средств пожарной сигнализации (ПС) и систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ). Есть много объектов, где этот вопрос стоит остро.

❗️ В этой заметке мы хотим донести важную мысль: когда истек срок службы ПС — необходимо привлечь производителя данной ПС, чтобы он провел те же испытания, как при выпуске продукции. Если испытания дали положительный результат — можно и дальше использовать ПС, если отрицательный — необходимо менять ПС.

Нормативное обоснование читайте в заметке ↓

Почему возник вопрос о сроке службы ПС и СОУЭ?

В 2020 году в Правилах противопожарного режима появились новые требования:

54. Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. Работы осуществляются с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

При эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения сверх срока службы, установленного изготовителем (поставщиком), и при отсутствии информации изготовителя (поставщика) о возможности дальнейшей эксплуатации правообладатель объекта защиты обеспечивает ежегодное проведение испытаний средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения до их замены в установленном порядке.

На новое требование стали обращать внимание инспектора ГПН в рамках проверок объектов на соответствие требованиям пожарной безопасности, и выписывать протоколы/предписания об устранении нарушений.

Тогда встал следующий вопрос…

Кто может проводить ежегодные испытания технических средств ПС и СОУЭ, а также продлевать их эксплуатацию?

Что касается ежегодных испытаний, то это отражено в разделах 6.4 «Техническое обслуживание, замена и ремонт» ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 59639-2021. Но самые серьезные обсуждения и споры в отрасли вызвал вопрос о продлении срока эксплуатации. Рассмотрим его с учетом появившихся ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 59639-2021.

Начнем с ПС, рассмотрев требования из ГОСТ Р 59638-2021:

6.6.1 Эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы (эксплуатации) необходимо осуществлять в соответствии с [1]. Решение о дальнейшей эксплуатации должен принимать правообладатель объекта. При принятии решения об эксплуатации технических средств СПС с истекшим сроком службы рекомендуется привлекать производителя данного технического средства СПС. При отрицательном заключении производителя эксплуатацию технических средств СПС с истекшим сроком службы проводить не следует.

Вот на этом моменте возникают вопросы и споры. Читая данное требования у многих возникают мысли: «Пункт все-таки допускает использовать ПС с истекшим сроком службы. Значит собственник может что-то сделать и продлить срок службы технических средств?»

Да, все верно. Пункт допускает использовать технические средства ПС сверх срока эксплуатации, но для этого нужно привлечь производителя, который проведет испытания аналогичные тем, что проводятся при выпуске продукции. И вот тогда, при получении положительных результатов таких испытаний от производителя, вы можете дальше использовать технические средства на объекте. Но на конкретный объект эти измерительные стенды не доставить, придется всё это везти на предприятие.

Для подтверждения данного утверждения, были запрошены разъяснения в МЧС России, в ответ на которое мы получили письмо от специалистов ВНИИПО, согласно которому никакой вольности.

Ожидаемо, что проводить такие испытания у производителя невыгодно ни собственнику ни производителю. Во-первых, это сложно реализуемо: как снять с объекта оборудование, куда-то его отвезти, да и еще чем-то заменить на время пока это оборудование будут испытывать. Во-вторых, затраты на это будут очень существенные и подчас превосходить затраты на приобретение нового. В-третьих, а где гарантии, что при полученных предельных характеристиках, данное оборудование еще сможет долго соответствовать предъявляемым к нему требованиям. Поэтому собственники объектов потихоньку приходят к тому, что оборудование все-таки придется менять.

Если решение по замене технических средств принято, то нужно обратить внимание еще на пункт 6.6.3 ГОСТ Р 59638-2021:

6.6.3 По истечении срока службы технические средства должны быть заменены на аналогичные либо на иные по согласованию с заказчиком и проектной организацией.

С СОУЭ все более понятно, так как в ГОСТ Р 59639-2021 четко указано:

6.7 Замена технических средств СОУЭ ГОСТ Р 59639-2021

6.7.1 Не допускается эксплуатация технических средств СОУЭ с истекшим сроком службы.

6.7.3 По истечении срока службы технические средства должны быть заменены на аналогичные либо на иные по согласованию с заказчиком и проектной организацией. При замене одних технических средств на иные должна быть обеспечена информационная и электротехническая совместимость технических средств в СОУЭ.

Напоминаем, что ГОСТ Р 59638-2021 и ГОСТ Р 59639-2021 внесены в Распоряжение Правительства РФ от 10.03.2009 № 304-р «Перечень национальных стандартов, содержащие правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и осуществления оценки соответствия».

Как узнать срок службы технических средств ПС и СОУЭ?

Посмотреть, что у нас требуется по законодательству, посмотреть паспорта на технические средства и найти акт ввода систем в эксплуатацию. Рассмотрим подробнее…

Согласно ГОСТ Р 59638-2021 в случаях, когда в технической документации на техническое средство ПС указан неопределенный срок службы (эксплуатации), например, «10 лет и более» или «средний срок службы 10 лет», следует руководствоваться числовым значением («10 лет» в приведенном примере) и принимать его как время истечения срока службы (эксплуатации). 

Технические средства ПС рекомендуется (в случае отсутствия заключения от производителя имеет смыл вместо «рекомендуется» использовать «надлежит») заменять по истечении следующих сроков:

6.6.4 Технические средства СПС рекомендуется заменять по истечении следующих сроков:

  • ИП — в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;
  • приборы и их компоненты, ИБЭ (за исключением элементов питания) — 10 лет;
  • аккумуляторные свинцовые батареи — в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет, а также при снижении фактической емкости до менее чем 80% от номинальной;
  • неперезаряжаемые литиевые батареи — в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет;
  • вспомогательные технические средства пожарной автоматики — в соответствии с технической документацией, но не более 10 лет.
  • кабельная продукция — в соответствии с технической документацией.

ГОСТ Р 59639-2021 устанавливает следующие сроки периодичности плановой замены для технических средств СОУЭ:

6.7 Замена технических средств СОУЭ ГОСТ Р 59639-2021

6.7.4 Для технических средств СОУЭ устанавливают следующие сроки периодичности плановой замены:

  • световые, звуковые и речевые пожарные оповещатели — в соответствии с рекомендациями
    изготовителей, но не более 10 лет;
  • приборы и их компоненты, источники бесперебойного электропитания — в соответствии с
    рекомендациями изготовителей, но не более 10 лет;
  • элементы питания — в соответствии с рекомендациями производителей, но не более 10 лет;
  • вспомогательные технические средства пожарной автоматики — в соответствии с рекомендациями
    изготовителей, но не более 10 лет;
  • другие элементы и составные части системы — в соответствии с рекомендациями изготовителей, но
    не более 10 лет

Началом срока эксплуатации считается дата составления акт ввода в эксплуатацию систем ПС и СОУЭ.

В соцсетях — новости
В чатах — общение с коллегами
Эксплуатация пожарной сигнализации и систем оповещения и управления эвакуацией с истекшим сроком службы
Корзина для покупок