Особенности отечественного бизнеса в сфере противопожарной защиты объектов 

Особенности отечественного бизнеса в сфере противопожарной защиты объектов 
Зайцев Александр Вадимович

Независимый эксперт в области пожарной безопасности с опытом работы более 25 лет.

В статье рассматриваются вопросы организации оснащения объектов системами противопожарной защиты в реалиях сегодняшнего дня, в том числе ситуация с материально-техническим обеспечением и квалификацией кадров.

В своей предыдущей статье я постарался раскрыть основные моменты организации работ по оборудованию объектов системами противопожарной защиты за рубежом. В ней говорилось, что основным связующим звеном там являются страховые компании, зато главным организатором всех этих работ выступают проектно-монтажные организации, которые осуществляют еще и техническое обслуживание эксплуатируемых систем. Это очень серьезный и эффективный бизнес. 

На примере нескольких зарубежных проектно-монтажных организаций я показал, что это не просто какие-то фирмы-однодневки, но компании с большим и даже очень большим количеством сотрудников и разветвленной структурой, вплоть до того, что они имеют свои подразделения по производству применяемых ими технических средств противопожарной защиты. Десяток-другой таких организаций в полном объеме удовлетворяют потребности в этих услугах практически любой страны. 

Сейчас я бы хотел проанализировать, почему аналогичный бизнес в России был выстроен совсем по-другому, к чему это привело и что намечается в обозримом будущем. 

Сразу обозначу, что все изложенное здесь в меньшей степени касается саморегулирующих организаций (СРО), так как у них уже на законодательном уровне определена имущественная ответственность перед потребителями произведенных ими товаров, работ и услуг. Поэтому в большей степени это относится к уже действующим системам защиты. 

Изменения в нормативно-правовом поле 2021—2022 гг. 

Еще совсем недавно на данном рынке никто не ожидал никаких серьезных перемен, все шло своим чередом, и тут в 2022 г. сразу столько перемен. 

1. Из редакции введенной в действие Федеральным законом от 11 июня 2021 года № 168-ФЗ с 9 декабря 2021 г. в ст. 24 ФЗ-69 «О пожарной безопасности» поправки: «Деятельность по проектированию средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, вправе осуществлять лицо, аттестованное в порядке, установленном Правительством. Аттестация физического лица на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию, заключается в подтверждении его соответствия обязательным аттестационным требованиям, установленным Правительством Российской Федерации, и осуществляется не реже одного раза в пять лет на безвозмездной основе». 

2. С 1 марта 2022 г. вступило в силу постановление Правительства РФ от 30.11.2021 г. № 2106 «О порядке аттестации физических лиц на право проектирования средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, которые введены в эксплуатацию». 

3. Распоряжением МЧС России от 12.08.2022 г. № 889 вводится перечень вопросов для аттестации проектировщиков, а распоряжением того же министерства № 1443 от 27.12.2022 г. в этот перечень вносятся уточнения. 

Создается общероссийский реестр аттестованных проектировщиков в области пожарной безопасности

4. 24 августа 2021 г. вступил в силу национальный стандарт ГОСТ Р 59638—2021 «Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность», который вносит в работу в данной области столько нового, что пока это еще трудно оценить. Тут сразу появляются требования к обязательному наличию на объекте проектной и рабочей документации, обязательность наличия программы проведения регламентных работ и комплексных испытаний в соответствии с имеющейся рабочей документацией, обязательность приведения вероятности ложных срабатываний до установленных норм, а также обязательная периодичность замены технических средств, отслуживших свой срок эксплуатации. Я уже не говорю об обязательном наличии, при всем этом, алгоритмов работы всей системы пожарной автоматики на объекте. 

Обо всем, что было до 2022 г., практически можно забыть, черта подведена. 

Проектирование в области пожарной безопасности 

У нас в стране еще мало кто задумывается над организацией всего жизненного цикла противопожарных систем. Сделали, сдали и забыли. 

Собственник не понимает, что из-за какой-то ерунды совсем недавно смонтированная система пожарной сигнализации (СПС) пойдет под нож и потребуются опять серьезные вложения в новую. 

Еще и сегодня мы, вопреки требованиям законодательства, имеем целую армию проектировщиков-фриласеров, не прошедших аттестацию, которые по договоренности с представителем собственника решают все финансовые и организационные вопросы с учетом личных интересов этого представителя. 

Кто-то из этих проектировщиков нарисовал проект и тут же удалился со сцены, чтобы снять с себя любую ответственность за будущее своего творения. Однако на протяжении 25—30 лет жизненного цикла той же СПС потребуется еще не раз внести изменения в проектную документацию, но сделать это может только проектная организация, которая ее разрабатывала (и зачастую исчезла в день подписания актов). В противном случае потребуется разработка новой проектной документации. Но за это время могут измениться нормативные требования, у использованных технических средств закончатся сроки действия сертификатов соответствия и т.п. В итоге уже через два-три года потребуется начинать все с нуля. 

Вот чем заканчивается подобная договоренность между двумя такими участниками рынка. 

Для понимания привожу выдержку из требований к сотрудникам проектной организации из NFPA 72 (NFPA — Национальная ассоциация противопожарной защиты, США, в которой участвуют представители других стран): 

4.3.2 Системный разработчик. 

A.4.3.2 Примеры квалифицированного персонала включают лиц, которые могут продемонстрировать опыт работы с аналогичными системами и обладают следующими квалификациями: 

  • заводская подготовка и сертификация в области проектирования систем пожарной сигнализации; 
  • Национальный институт сертификации инженерных технологий (NICET), сертифицировавший данную пожарную сигнализацию, — минимальный уровень III; 
  • лицензированный или сертифицированный государственным или местным органом власти. 

У нас в стране наконец-таки пришли к чему-то похожему в виде периодической аттестации, и кто персонально к этим работам допущен, можно наглядно, пофамильно увидеть в общероссийском реестре МЧС. Самодеятельность закончилась. 

Монтаж и техническое обслуживание 

То количество монтажных и обслуживающих организаций, которое мы сейчас имеем, не позволяет им в полной мере заниматься только этой работой, уж больно много их развелось. Как правило, штатная численность таких организаций составляет от двух до четырех человек. Материальное обеспечение только под конкретный объект, под конкретную работу и, естественно, по рознице, до последнего винтика или самореза. Иметь свой склад — для них это недопустимая роскошь, сроки поставок не гарантированы. На этой неделе все силы брошены на электропроводку в какой-то столовой, следующая неделя будет занята разводкой Интернета в каком-то офисе, а потом пойдут менять насосы в какой-то бойлерной. А тут кто-то из своих за определенную мзду принес заказ на монтаж СПС и СОУЭ.  Мастера на все руки. У нас в стране достаточно многие мечтают быть руководителем, пускай и такой ни на что не пригодной монтажной или обслуживающей организации, пускай и практически без опыта в данной сфере. На серьезный бизнес это никак не похоже. 

А вот требования к руководителю монтажных работ из того же NFPA 72 National Fire Alarm Code: 

4.3.3 Установщик системы. Персонал по монтажу должен находиться под наблюдением лиц, обладающих квалификацией и опытом в области установки, проверки и тестирования систем пожарной сигнализации. 

Примеры квалифицированного персонала должны включать, но не ограничиваться следующим: 

  • обученный на заводе и сертифицированный персонал; 
  • Национальный институт сертификации инженерных технологий (NICET), сертифицировавший персонал по пожарной сигнализации II уровня; 
  • персонал, лицензированный или сертифицированный государственным или местным органом власти. 

С появлением новой нормативной базы по системам пожарной автоматики у собственников или управляющих этой собственностью компаний, а также компаний, страхующих эти объекты, появились правовые возможности возложить, в случае чего, достаточно большую материальную ответственность на всех привлекаемых к этим работам организациям. Речь может идти о значительных объемах финансовых средств. Но какой спрос с этих конторок-однодневок? Тут лучше всего иметь дело с теми, кто сможет ответить за свои упущения реальным рублем. Безусловно, не следует ожидать, что понимание этого в одночасье придет ко всем, как минимум лет десять понадобится. Но альтернативы нет и не будет. 

Изменения на рынке безопасности 

Но не надо забывать, что сейчас на дворе имеет место своеобразный финансово-экономический кризис, который нам помогают углублять наши западные «коллеги». В этот период меняются не только планы, меняются местами и задачи. Большая часть необязательных задач в такой ситуации откладывается на лучшие времена, в частности большинство задач по монтажу технических средств охраны, телевидения или той же СКУД. 

Настолько будет критичным сдать жилой дом без системы телевизионного наблюдения? Людям квартиры нужны сегодня, и с охранным телевидением можно и подождать. Но не выполнить все противопожарные мероприятия — это исключено. В итоге все те, кто последние годы занимался установкой охранных систем, толпами приходят на рынок противопожарных услуг, где и так нет места яблоку упасть. 

Поскольку нижний (полевой) уровень представлен у нас в стране всем этим множеством монтажных организаций, то для их обслуживания была выстроена сеть в виде оптово-розничных структур, которые аккумулировали у себя на складах весь спектр оборудования для рынка безопасности, чтобы обеспечивать материально-техническое снабжение таких монтажных конторок. Это то, что за рубежом уже давно не является обязательным и эффективным, эти функции давно выполняются непосредственно самими проектно-монтажными организациями, являющимися уже в какой-то степени холдингами. 

Но и у этих наших оптово-розничных компаний также могут начаться серьезные трудности, может и не у всех и не сразу. 

Объем продаж технических средств охраны падает ниже плинтуса прямо на глазах. Помимо всего прочего, для приобретения этой зарубежной продукции нужны валютные средства, с которыми у нас в стране ситуация еще не скоро нормализуется в полном объеме. Поэтому используется параллельный импорт, (Казахстан, Эмираты, Турция и т.п.) но он, в свою очередь, ведет к повышению розничных цен и сокращению номенклатуры, что еще более усугубляет ситуацию на рынке технических средств охраны и безопасности. 

По этим причинам рынок зарубежных систем постепенно сужается, а на продажах отечественных технических средств охраны и безопасности много не заработаешь. 

Так и наши отечественные производители уже столкнулись с трудностями, связанными с приобретением необходимых комплектующих для своей продукции. Последние годы их приучили работать с колес, то есть без каких-либо складских запасов комплектующих, что позволяло более эффективно использовать оборотные средства. Кто бы мог подумать, что в одночасье все может столь измениться и стабильность, к которой так в этом деле привыкли, исчезнет! 

Уникальность ситуации и возможности развития 

С одной стороны, у собственников объектов только-только появились серьезные рычаги для того, чтобы потребовать от обслуживающих проектно-монтажных организаций выполнения всех требований по обеспечению работоспособности СПС и системы пожарной автоматики в целом. Ежегодные комплексные испытания должны это доказывать. Никаких неправомочных отключений чего-то там неисправного или из-за ложных срабатываний. Сроки на устранения неисправностей строго регламентированы. То есть все должно работать как часики, в противном случае наступает материальная ответственность виновного. 

С другой стороны, специалисты всех этих организаций еще не научились работать в новых условиях нормирования. Они смотрят друг на друга и не понимают, насколько вдруг все изменилось. 

С третьей стороны, несмотря на то, что структура всего этого нашего бизнеса безопасности была не совсем правильной и оптимальной, но она хоть как-то еще работала. В ближайшее же время без работы окажется огромное количество людей, задействованных в ней. На рынке труда уже возникает огромный переизбыток. Люди, не имеющие необходимой подготовки, будут браться за любую работу, что повлечет значительные трудности для действительно специалистов этой области. Ни к чему хорошему это не приведет. 

Поэтому сейчас, несмотря на то, что все происходящее еще не так отчетливо видно, можно предположить, что в течение нескольких лет говорить о каком-то полном восстановлении бизнеса в области безопасности не придется. 

Самым реальным путем его восстановления будет переориентация как ведущих производителей, так и оптово-розничных компаний на создание разветвленных структур, занимающихся проектированием, монтажом и техническим обслуживанием систем пожарной безопасности. Опыт централизованного управления у них есть. Вопросы логистики отработаны. Найти и набрать на местах достойных специалистов не составит труда, особенно в условиях переизбытка трудовых ресурсов. 

В этом случае очень даже реально получить логически связанные цепочки от конвейера или оптового склада до конечного объекта. Еще проектная документация не до конца готова, а уже под нее резервируется необходимое оборудование. Исключив излишние функции и издержки, характерные для сегодняшней ситуации, когда все звенья разорваны и живут сами по себе, сосредоточив «основной мозг» или на базе производителя, или оптово-розничной организации, через несколько лет можно будет получить более оптимальные структуры по образу и подобию зарубежных, а у всех этих конторок-однодневок настанут трудные времена. 

Как оно все реально пойдет, покажет только время. 

Актуализируем знания с учетом последних изменений в нормативной базе, обменяемся опытом и практикой применения.

Особенности отечественного бизнеса в сфере противопожарной защиты объектов 
Особенности отечественного бизнеса в сфере противопожарной защиты объектов 
Особенности отечественного бизнеса в сфере противопожарной защиты объектов 
Корзина для покупок