Пожарный надзор в режиме постоянного государственного контроля в свете изменений в 69-ФЗ «О пожарной безопасности» с 16 апреля 2024 года 

19.10.2023 на портале правовых актов официально опубликован Федеральный закон от 19.10.2023 № 506-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О пожарной безопасности”» и статью 97 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации».

Вносится важное изменение в порядок осуществления федерального государственного пожарного надзора на ряде объектов, пожар на которых угрожает значительным ущербом как материальным, так и культурным ценностям, а также (для критически важных объектов) безопасности всей страны.

1) в статье 6 Федерального закона от 21 декабря 1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности»: б) дополнить частью четырнадцатой следующего содержания: «На объектах, входящих в утвержденный Правительством Российской Федерации перечень объектов, критически важных для национальной безопасности страны, других особо важных пожароопасных объектов, особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, закрытых административно‑территориальных образований, федеральных территорий, где создаются объектовые, специальные и воинские подразделения федеральной противопожарной службы, в соответствии с Федеральным законом от 31 июля 2020 года № 248-ФЗ “О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации” федеральный государственный пожарный надзор осуществляется указанными подразделениями в режиме постоянного государственного контроля (надзора) (далее — Перечень). При осуществлении федерального государственного пожарного надзора в режиме постоянного государственного контроля (надзора) плановые контрольные (надзорные) мероприятия не проводятся»;

в части 2 статьи 97 Федерального закона от 31 июля 2020 года № 248‑ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 248-ФЗ) дополнить словами «федерального государственного пожарного надзора».

Изменения вступают в силу с 16 апреля 2024 года, т. е. через 180 дней со дня официального опубликования изменений. Таким образом, на ряде объектов федеральный государственный пожарный надзор будет осуществляться в режиме постоянного государственного контроля.

Что означает пожарный надзор в режиме постоянного государственного контроля?

Это возможность постоянного пребывания инспекторов государственного пожарного надзора на объектах постоянного государственного контроля (надзора). 

Статья 97, Федеральный закон от 31.07.2020 N 248-ФЗ (ред. от 19.10.2023) «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации»

1. Под постоянным государственным контролем (надзором) в целях настоящего Федерального закона понимается режим государственного контроля (надзора), который заключается в возможности постоянного пребывания инспекторов на объектах постоянного государственного контроля (надзора), указанных в частях 2 и 3 настоящей статьи, и совершении ими контрольных (надзорных) действий в целях предотвращения причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям, обеспечения соблюдения обязательных требований на таких объектах.

В рамках такого вида надзора инспектор пожарного надзора имеет право на посещение объекта в любое время или же на постоянное пребывание на объекте. Например, если на объекте создано объектовое подразделение МЧС России, сотрудники ведомства ежедневно будут нести на нём службу и, соответственно, находиться на объекте всегда.

В рамках данного контроля инспектор будет иметь право на ряд действий:
• беспрепятственный доступ в любое помещение объекта для его осмотра;
• проведение опроса руководителей объекта или работников организации, например, с целью оценки знаний пожарной безопасности и качества проведённых инструктажей;
• получение письменных объяснений;
• истребование документов с целью контроля за их наличием и своевременным ведением;
• отбор проб или образцов с последующим назначением экспертиз, например, отбор образцов напольного покрытия для проведения экспертизы в лаборатории на соответствие его требованиям пожарной безопасности;
• инструментальное обследование, предполагающее проведение различного рода операций, в том числе измерения длины, ширины, высоты путей эвакуации, определение работоспособности систем пожарной автоматики и прочего.

Каких объектов может коснуться пожарный надзор в режиме постоянного государственного контроля?

Правительство утвердит перечень объектов, которых коснётся постоянный государственный контроль. Сейчас такого перечня нет, он появится до 16 апреля 2024 года, когда вступят в силу изменения в 69-ФЗ.

Однако, в изменениях приведены критерии для включения объектов в такой перечень:
• объекты, критически важные для национальной безопасности страны (атомные электростанции, критически важные водозаборные, гидротехнические сооружения, пункты управления, объекты, связанные с производством техники или устройств военного назначения);
• особо важные пожароопасные объекты (большие производства, предприятия, связанные с добычей природных ресурсов (нефти, природного газа, горные выработки));
• особо ценные объекты культурного наследия народов Российской Федерации (объекты, включенные в соответствующий перечень);
• закрытые административно-территориальные образования и федеральные территории (закрытые города и населённые пункты, необходимые для организации обороны страны).

На таких объектах давно созданы и функционируют объектовые, специальные и воинские подразделения МЧС России. Цель функционирования таких подразделений — предупредить пожар на конкретном объекте или территории, а также ликвидировать возникший пожар с минимизацией нанесённого материального ущерба. 

Как будет осуществляться пожарный надзор в режиме постоянного государственного контроля?

Сейчас достоверно неизвестно, как будет осуществляться данный вид пожарного надзора. В соответствии с частью 6 статьи 97 Федерального закона № 248-ФЗ, порядок такого пожарного надзора устанавливается положением о виде надзора.

Это значит, что в течение ближайших 180 дней в Постановление Правительства РФ от 12 апреля 2012 г. № 290 «О федеральном государственном пожарном надзоре» будут внесены изменения, в которых и будет раскрыт данный вопрос.

Известно только одно — плановые проверки (или иные виды контрольных (надзорных) мероприятий) в отношении таких объектов проводиться не будут.

Корзина для покупок