Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Порядок проведения технической эксплуатации и обслуживания. Часть 2

Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Порядок проведения технической эксплуатации и обслуживания. Часть 2
Зайцев Александр Вадимович

Независимый эксперт в области пожарной безопасности с опытом работы более 25 лет.

Это цикл статей, с которыми мы готовимся к нашему докладу на Securica Moscow 2023:

1. Какое место занимает проектная и рабочая документация в жизненном цикле СПС? Что должно быть в составе документации?

2. Допускается ли техническое обслуживание СПС при отсутствии на неё проектной и рабочей документации? К чему это может привести?

3. Что делать и как быть, когда нет документации и нет проектной организации, которая ее создавала?

В этой статье ответим на 2-й вопрос, на остальные — ответили в других статьях.

Допускается ли техническое обслуживание СПС при отсутствии на неё проектной и рабочей документации? К чему это может привести?


Бытует мнение, что руководители организаций не имеют четких требований, где должна находиться проектная и рабочая документация, но это не соответствует истине.

54. Руководитель организации организует работы по ремонту, техническому обслуживанию и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения, обеспечивающие исправное состояние указанных средств. Работы осуществляются с учетом инструкции изготовителя на технические средства, функционирующие в составе систем противопожарной защиты.

При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения должны соблюдаться проектные решения и (или) специальные технические условия, а также регламент технического обслуживания указанных систем, утверждаемый руководителем организации. Регламент технического обслуживания систем противопожарной защиты составляется в том числе с учетом требований технической документации изготовителя технических средств, функционирующих в составе систем.

На объекте защиты хранятся техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.

(В более ранней редакции от 2012 года было: «На объекте защиты должна храниться исполнительная документация на установки и системы противопожарной защиты объекта»).

6.3.1 Эксплуатацию СПС осуществляют в соответствии с требованиями Постановления Правительства Российской Федерации от 16 сентября 2020 г. N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации», рабочей документации, специальной эксплуатационной инструкции на СПС, руководствами по эксплуатации оборудования и положениями настоящего стандарта.

А как же СПС могла эксплуатироваться столько лет без этой РАБОЧЕЙ ДОКУМЕНТАЦИИ на объекте, и что многие долгие годы «При монтаже, ремонте, техническом обслуживании и эксплуатации средств обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения» не соблюдались ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ, на это почему-то до сих пор не обращали никакого внимания.

Тогда перейдем сначала к проведению ТО. Техническое обслуживание СПС специализированными организациями производится на основании заключенных договорных отношений в соответствии с ГК РФ. Одним из обязательных условий любого такого договора является наличие перечня нормативных документов, на основе которых эти работы будут производиться. Любое отклонение от требований этих документов будет считаться нарушением условий заключенного договора. А перечень тут примерно такой: 123-ФЗ, Правила противопожарного режима ППР 2020, ГОСТ Р 59638-2021 и может быть еще  СП484.1311500.2020 и СП6.13130.2021.

И тут, как назло, выясняется, что собственник не может представить для работы ничего из требуемой технической документации на объект. Начинаются поиски путей обхода требований ГОСТ Р 59638-2021.

А кто тогда должен предоставить эти проектные решения, как не руководитель организации на основании п.54 ППР 2020. И техническая документация на сами технические средства  указана «в том числе», т. е. среди всех прочих. А вот техническая документация на СИСТЕМЫ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ЗАЩИТЫ — это целый перечень документов, приведенный в ГОСТ Р 59638-2021. Это и проектная и рабочая документация, и акты монтажа, и акты проведения пуско-наладочных работ, и акты ввода в эксплуатацию, и акты комплексных испытаний и много чего еще. И если чего-то из этого нет, то любые работы обслуживающих организаций могут быть уже признаны противозаконными, пока, правда, до этого не доходило, но рано или поздно к этому всё придет. Лицензия выдается на четко определенный и регламентированный характер работ. Для этого и введен этот ГОСТ Р 59638-2021. 

О каком техническом обслуживании без проектной и рабочей документации может идти речь, если по ГОСТ Р 59638-2021 это в обязательном порядке требуется в п.6.4.5:

6.4.5 Конкретизированный регламент работ и график их проведения должен быть разработан с указанием конкретных операций при их проведении на основе технической документации производителей технических средств СПС, проектной и рабочей документации СПС, положений настоящего стандарта.

При необходимости перечень регламентных работ может быть расширен или дополнен, а периодичность выполнения уменьшена. Конкретизированный регламент работ и график их проведения разрабатывает и утверждает руководитель объекта (ответственный за обеспечение пожарной безопасности объекта) с привлечением обслуживающей организации (при необходимости).

Т.е. в случае отсутствия технической документации не представляется возможным разработать даже регламент и график работ. Но в проекте, помимо всего прочего, должны быть отражены АЛГОРИТМЫ РАБОТЫ исполнительных устройств пожарной автоматики. Тогда без проектной и рабочей документации ни о каком техническом обслуживании и речи быть не может. Более того, без наличия проектной и рабочей документации не понятно кем и как были приняты те или иные технические решения, кто взял на себя данную ответственность, и кого в случае чего привлекать к ответственности. А может это та юная Василиса из пуско-наладки, которая чего-то где-то что-то прочитала и выполнила на свое усмотрение.

Идем дальше по ГОСТ Р 59638-2021 ↓

3.7 комплексные испытания (на работоспособность): Испытания систем пожарной сигнализации, проводимые для подтверждения взаимодействия по заданному алгоритму работы компонентов системы друг с другом, с другими системами противопожарной защиты, другими инженерными системами.

6.4.2 ТО необходимо выполнять согласно типовому регламенту, приведенному в таблице 1.

Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Порядок проведения технической эксплуатации и обслуживания. Часть 2

5. Комплексные испытания на работоспособность СПС — один раз в год, но не более 15 месяцев между испытаниями.

Б.4.1 Комплексные испытания на работоспособность СПС проводят после окончания ПНР и в ходе ТО СПС.

Б.4.2 Комплексные испытания на работоспособность СПС проводят в соответствии с программой комплексных испытаний. Программу комплексных испытаний составляют на основе алгоритмов взаимодействия СПС с системами противопожарной защиты и инженерными системами, изложенными в проектной и рабочей документации.

Где должны быть прописаны АЛГОРИТМЫ РАБОТЫ СИСТЕМ ПОЖАРНОЙ АВТОМАТИКИ объекта для обязательного проведения  ежегодных комплексных испытаний — уже было упомянуто, в соответствующих объемах в проектной и рабочей документации. И это определено и в СП484.1311500.2020 и ГОСТ Р 59638-2021.

И вот тут складывается парадоксальная ситуация, если нет проекта, то кто откуда должен знать и получить необходимую информацию, как тут что-то должно работать. Что, каждый на свой незамутненный чем-то взгляд должен принимать решение? А как насчет той личной ответственности, которой была наделена вся приведенная ранее цепочка людей и ведомств с конечной подписью проектировщика, который и должен взять на себя личную ответственность за принятые им технические решения.

Без наличия документации по всем этим нормам невозможно проводить ни текущую эксплуатацию, ни тем более само ТО, включающее периодические комплексные испытания. И вот получается, что, с одной стороны, собственник объекта (руководитель) не выполняет требования п. 54 ППР 2020 по части наличия необходимой технической документации на СПС, с другой стороны, обслуживающая организация, проводя ТО без проектной и рабочей документации, полностью игнорирует требования  ГОСТ Р 59638-2021, потому как, она не сможет провести даже обязательные периодические комплексные испытания. Собственник надеется, что он сможет прикрыться актами на проведение ТО, напрасно, хотя в какой-то переходный период ему это может сойти с рук, а вот организации, проводящей ТО без необходимой документации, совсем не на что надеяться.

Если техническое обслуживание не проводится, т. к. нет проектной и рабочей документации, то можно в какой-то степени считать, что на объекте просто нет и не может быть исправной СПС. В этом случае создается такое впечатление, что если на объекте нет  проектной и рабочей документации, то на объекте, вроде как,  нет и самой СПС, т. к. её наличие и работоспособность нечем подтвердить, кроме как липовыми актами проведения ТО. В этом случае объект по объективным причинам просто не может эксплуатироваться и должен быть закрыт. Насколько это мнение обосновано, с этим придется еще разобраться, и лучше чем это смогут сделать правоохранительные и судебные органы другим не дано. Так уж сложилось, что в виду отсутствия до недавнего времени  ГОСТ Р 59638-2021 или чего-то аналогичного, правовая база по этой части была очень слаба, если не сказать большего, и никто в эту область не залезал, и все закрывали глаза на творящиеся безобразия в этой области.

И тогда, если оно действительно именно так, то все имеющиеся договора на ТО, ввиду отсутствия необходимой составляющей, по уму должны быть расторгнуты по причине невозможности их выполнения собственником объекта, в противном случае у обслуживающей организации на основании ст. 24.2. Федерального закона от №69-ФЗ «О пожарной безопасности» и ст. 51(14) «Положения о лицензировании деятельности по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений» вправе аннулировать лицензию.

Я, как никто, прекрасно понимаю, что данный переходный период с внедрением требований  ГОСТ Р 59638-2021 может занять даже более 10 лет, не такое было в нашей отрасли, но рано или поздно все эти моменты начнут входить в нормальное русло эксплуатации СПС. Кого-то раньше это коснется, кого-то позже, но не думать об этом уже сейчас нельзя. Поскольку каких-либо личных связей и взаимоотношений у меня со всеми этими собственниками и управляющими компаниями всей нашей страны нет и быть не может, эта задача в той или иной степени ложится на проектно-монтажные и обслуживающие организации. Именно им придется по мере возможностей всё это доводить до своих клиентов.

Хорошо, ну нашли где-то лазейку, чтобы проводить техническое обслуживание без проектной и рабочей документации. И тут же на следующий день придется столкнуться с другой непреодолимой проблемой:

6.6.3 По истечении срока службы технические средства должны быть заменены на аналогичные либо на иные по согласованию с заказчиком и проектной организацией.

А без согласования нельзя — так как «должна быть обеспечена информационная и электрическая совместимость технических средств СПС».

А кто это может решить, только та проектная организация, которая прописана в угловом штампе и силами которой был разработан этот проект. Ну и как тут без неё. А кто же иначе может нести ЛИЧНУЮ ответственность за принятые решения, это не базар или колхозный рынок, работа должна строго соответствовать нормативным документам и законам.

Может ли сторонняя проектная организация что-то согласовать по части замены технических средств,  у которых истек срок эксплуатации. А как она это сможет сделать, если у нее на руках даже никакой ни проектной, ни рабочей документации нет. Зачем этой организации брать на себя такую лишнюю ответственность, и что она получит с этого. Да и как подтвердить её отношение к данному объекту.

И сразу после замены отслуживших свой срок тех или иных технических средств надо опять обязательно провести хотя бы часть тех комплексных испытаний, чтобы убедиться в работоспособности системы, что будет невозможно сделать в отсутствии какой-либо документации.

Так и это еще не всё. В какой-то момент выясняется, что величина случаев ложных срабатываний СПС на объекте силами обслуживающей организации не может быть снижена до нормативного уровня без каких-либо изменений в рабочей документации. Имеет ли право обслуживающая организация вносить какие-либо изменения в рабочую документацию, менять шило на мыло. Конечно, нет. Только через того проектировщика, который изначально подписал свой проект.

И может ли весь этот объем работ производиться в отсутствии проектной и рабочей документации на СПС. Безусловно нет.

В соцсетях — новости
В чатах — общение с коллегами
Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Порядок проведения технической эксплуатации и обслуживания. Часть 2
Корзина для покупок