Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Восстановление документации при их утере. Часть 3

Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Восстановление документации при их утере. Часть 3
Зайцев Александр Вадимович

Независимый эксперт в области пожарной безопасности с опытом работы более 25 лет.

Это цикл статей, с которыми мы готовимся к нашему докладу на Securica Moscow 2023:

1. Какое место занимает проектная и рабочая документация в жизненном цикле СПС? Что должно быть в составе документации?

2. Допускается ли техническое обслуживание СПС при отсутствии на неё проектной и рабочей документации? К чему это может привести?

3. Что делать и как быть, когда нет документации и нет проектной организации, которая ее создавала?

В этой статье ответим на 3-й вопрос, на остальные — ответили в предыдущих статьях.

Восстановление проектной и рабочей документации при их утере

Вот что было написано по этому вопросу Департаментом надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России

Письмо МЧС России от 21.12.2022 № ИГ-19-2716

В соответствии с пунктом 54 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, на объекте защиты хранится техническая документация на системы противопожарной защиты, в том числе технические средства, функционирующие в составе указанных систем, и результаты пусконаладочных испытаний указанных систем.

Техническая документация на системы противопожарной защиты должна содержать техническое описание продукции (инструкции, паспорта и т.д.), копии сертификатов на элементы систем и другую документацию, позволяющую идентифицировать смонтированные на объекте защиты системы противопожарной защиты.

Вместе с тем, в соответствии с положениями части 11.1 статьи 55, частей 7, 8 статьи 55.24, части 3 статьи 55.25 Градостроительного кодекса Российской Федерации здания и сооружения должны эксплуатироваться в соответствии с проектной документацией.

Учитывая изложенное, при отсутствии проектной документации на объекте защиты по каким-либо причинам, собственнику или лицу, эксплуатирующему объект в установленном законодательством порядке, необходимо предпринять действия по ее восстановлению.

Можно ли восстановить утерянный комплект рабочей документации? В принципе, да, если обратиться в проектную организацию, которая выполняла эти работы и получить от неё копию со штампом «Восстановленная копия».

А если «старая проектная организация» потерялась на просторах великой страны вместе с её проектировщиками? Что делать? Кто восстановит утерянную проектную и рабочую документацию? Тут будут очень большие сложности, даже с внесением необходимых изменений, в частности, что при замене отслуживших свой срок отдельных технических средств, что при работе над устранением ложных срабатываний.

7.2.2 Разрешение (на внесение изменений — комментарий) утверждает руководитель организации — разработчика документа или другое уполномоченное им должностное лицо. Разрешение является основанием для получения подлинников документов (из архива — комментарий) и внесения в них изменений.

7.2.3 Подлинники разрешений на бумажном носителе хранят в архиве организации.

И вот теперь на горизонте появляется «новая проектная организация», которая предлагает внести изменения в листы книг/томов/разделов, которые имеются у заказчика. Но это лишь копии листов от прежней организации с основным штампом и подписями прежней организации, оригиналы вместе со «старой конторой» исчезли.

В этом случае «новая проектная организация» обязана все листы книг/томов/разделов перечертить заново и распечатать уже под своим штампом, со своими сотрудниками и необходимыми изменениями, личную ответственность в этом деле еще никто не отменял.

Лица же, не являющиеся первоначальными разработчиками проектной документации и заключившие договор с заказчиком на внесение в неё изменений, возлагают на себя всю ответственность за соответствие изменённой проектной документации требованиям технических регламентов и другим разделам проектной документации, не подвергшимся этим изменениям, в соответствии с положениями статьи 58-60.1 Градостроительного кодекса. Так еще и вполне возможно, что потребуется повторная государственная экспертиза, кто бы мог подумать.

Если тех «старых» проектировщиков отыскать не удалось, то дальше должна быть заказана новая  проектная и рабочая документация (это уже за отдельные деньги и к обслуживающей организации отношение не имеет, и это проблема сугубо собственника). Но сразу встанет проблема по каким нормативным документам ее выполнять. Была бы старая документация, то СПС в том виде могла бы еще существовать в рамках жизненного цикла хоть 10, хоть 20 лет, и работать по старым требованиям, только производи периодически замену тех или иных отслуживших свой срок технических средств. Но у нас практически каждые 10 лет нормативные требования к СПС серьезно пересматриваются и как быть.

И тогда вполне возможно, что всё придется начинать с нуля и по новым нормативам, а это совсем новая СПС и полностью всё новое оборудование, но это уже проблемы собственника, не сохранившего проектную и рабочую документацию. Да, тут будет раздолье для тех аттестованных по новым требованиям проектировщиков, которые эту нишу легко и с удовольствием займут.

Поэтому рано или поздно все собственники или их представители должны будут понять роль в их жизни проектной организации по системам пожарной автоматики, и конкретно того проектировщика, который принял на себя ответственность за принятые им технические решения.

Это должен быть своего рода «домашний доктор» типа нашего участкового врача, который лечит всю семью, а уже видит проблемы со здоровьем у их детей, которые рано или поздно придут к нему.

Да, такого понимания роли проектной организации по части СПС у нас в стране еще нет, просто мало кто с этим столкнулся. А пока в сложившейся практике отношение к тем действительно специалистам и мастерам своего дела всеми силами нивелируется до нулевого уровня, вплоть до того, что некоторые производители ТС СПС в рекламных целях раздают бесплатно рабочую документацию на объекты, даже не ознакомившись с особенностями конкретного объекта без всякого согласованного с заказчиком технического задания, я уже не говорю про выезды на них.

Так за все последние годы мы получили по большей части вместо настоящих проектировщиков обычных «чертежников», которые на бумаге или в электронном виде расставляли квадратики с извещателями и соединяли их линиями в виде проводов, без малейшего понимания, как это будет работать. «Что я еще должен знать как этот или другой модуль работает и зачем он нужен — А как же сформировать алгоритм работы — А это проблемы пуско-наладчика, я тут не причем» — в такой форме года три назад я получил ответ от одного из таких «проектировщиков» в свой адрес на одном из форумов.

Безусловно, такие «чертежники» обходятся дешевле хорошего проектировщика, только вот  результаты в итоге всегда будут отрицательными.  Этим «чертежникам» без разницы что чертить, поэтому в нашу отрасль они как залетают, так и улетают в другие отрасли, и пытаться их найти через два-три года уже нереально.

И приходит потом после них на объект Юная Василиса для проведения пуско-наладочных работ и пытается что-то определить на свой взгляд по части взаимодействия СПС с другими системами. После нее такая же Юная Василиса в рамках проведения ТО всё это отключает, а какая разница, ведь автоматический пуск из-за ложных срабатываний и так повсеместно отключен, что абсолютно противоречит действующим требованиям.

Но рано или поздно придется доводить вопрос с ложными срабатываниями до ума, как того требует тот же ГОСТ Р 59639-2021, поскольку автоматическое управление будет не так просто теперь отключить с новыми требованиями по уровням доступа. А как же дальше эксплуатировать объекты с таким подходом.

Всё, круг замкнулся, это как красные флажки во время охоты на волков. Все точки расставлены. Вот к чему привело долгое отсутствие так важного национального стандарта ГОСТ Р 59639-2021, и какая перспектива теперь ждёт нас впереди.

Да, на это уйдут годы, но все равно это придется исправлять.

В соцсетях — новости
В чатах — общение с коллегами
Роль проектной и рабочей документации в жизненном цикле системы пожарной сигнализации. Восстановление документации при их утере. Часть 3

Корзина для покупок