Вопросы о правах и обязанностях эксперта и организации, осуществляющих независимую оценку пожарного риска

МЧС России ответили на 4 вопроса о пожарном аудите, а также правах и обязанностях эксперта и организации, осуществляющих независимую оценку пожарного риска. Ответы приведены в Письме МЧС России от 24 апреля 2023 г. N ИГ-19-840 «О рассмотрении обращения», опубликованном в «Гарант». Публикуем здесь текст и сами ответы.

Вопрос

Просим Вас разъяснить три вопроса, связанных с проведением пожарного аудита (Пост. Прав РФ N 1325):

1) допускается ли при проведении пожарного аудита проводить расчеты по оценке пожарного риска (п. 4 часть «в» ПП-1325), или эти работы/услуги нельзя выполнять, полагая, что они являются другими работами (п. 3 часть «а»)?;

2) обязательно ли при проведении пожарного аудита проводить расчеты по оценке пожарного риска?;

3) организация, заключившая договор на проведение пожарного аудита, имеет право проводить испытания чего-либо, к примеру, пожарных кранов, пожарных гидрантов, систем дымоудаления и т.п. на данном объекте защиты, в рамках п. 4 части «б» и «в» ПП-1325 для того, чтобы получить полноценные сведения и сделать вывод по п. 4 части «г» ПП-1325 (полагая, что в организации есть и эксперт, и другие сотрудники, и лицензии для проведения исследований, испытаний, расчетов и экспертиз)?;

4) при подготовке вывода по п. 4 части «г» необходимо ли руководителю иметь статус «эксперта в области оценки пожарного риска» (п. 2 ПП-1325) или руководитель организации сам определяет и утверждает на основе полученных сведений (п. 7) вывод о выполнении (п. 6 «е» ПП-1325), полагая, что сотрудники организации, проводившие исследования и расчеты (п. 4 «в»), не обладают правами «экспертов» (п. 2 ПП-1325), кроме того кто подписывает заключение по п. 7 (единственного сотрудника в организации, который по п. 2 являлся «экспертом»)?

Ответ

Ваше обращение от 27.03.2023 N 34463284, поступившее в МЧС России в форме электронного документа. зарегистрированное 28.03.2023 за N ГИ-4319, рассмотрено и сообщается следующее.

По вопросу 1:
В соответствии с подпунктом «а» пункта 3 Правил оценки соответствия объектов защиты (продукции) установленным требованиям пожарной безопасности путем независимой оценки пожарного риска (далее — Правила), утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 31.08.2020 N 1325, организация выполнявшая расчеты пожарного риска на объекте защиты не может осуществлять независимую оценку пожарного риска на соответствующем объекте.

По вопросу 2:
В соответствии с подпунктом «б» пункта 4 Правил, при проведении независимой оценки пожарного риска, экспертом проводится проверка расчетов пожарного риска, если такие расчеты выполнены на объекте защиты.

Для проверки значений расчетных величин пожарного риска, указанных в расчете, эксперт может выполнить расчет пожарного риска на соответствующем объекте.

По вопросу 3:
Проверка исправности ее работоспособности, имеющихся на объекте защиты систем противопожарной защиты, при проведении независимой оценки пожарного риска осуществляется экспертом в ходе его обследования.

По вопросу 4:
Вывод о результатах независимой оценки пожарного риска, предусмотренный подпунктом «е» пункта 6 Правил, указывается экспертом, осуществляющим независимую оценку пожарного риска на объекте защиты.

В соцсетях — новости
В чатах — общение с коллегами
Вопросы о правах и обязанностях эксперта и организации, осуществляющих независимую оценку пожарного риска

Корзина для покупок