Время работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Время работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Витовщик Е.В.

Инженер пожарной безопасности, преподаватель по дисциплине «Фотолюминесцентные эвакуационные системы», автор телеграм-канала Fire Room.

Время работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре
Воробьев Н.С.

Инженер пожарной безопасности, заместитель начальника службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Калужской области, г. Калуга.

Статья из журнала «Вестник науки», 2023.

Актуальность работы заключается в оценке необходимой продолжительности работы систем оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ) в зданиях и сооружениях с учетом процесса эвакуации и проведения аварийно-спасательных работ пожарно-спасательными подразделениями. В статье рассмотрены требования современных норм в области обеспечения пожарной безопасности. Авторами обращено внимание на необходимость построения алгоритмов работы СОУЭ на стадиях проектирования систем противопожарной защиты.

На первый взгляд, требования пожарной безопасности к СОУЭ в зданиях и сооружениях в достаточно подробно отражены в [1]. Однако, на практике все не так однозначно.

Рассмотрим, что такое СОУЭ — это комплекс организационных мероприятий и технических средств, предназначенный для своевременного сообщения людям информации о возникновении пожара, необходимости эвакуироваться, путях и очередности эвакуации [2].

Согласно [1] системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре должны функционировать в течение времени, необходимого для завершения эвакуации людей из здания, сооружения.

Эвакуация — это процесс организованного самостоятельного движения людей непосредственно наружу или в безопасную зону по путям эвакуации через эвакуационные выходы [1].

Очевидно, что СОУЭ должна функционировать до тех пор, пока не эвакуируется последний человек из объекта защиты.

Время эвакуации людей для существующих объектов можно определить, проведя натурные испытания (эвакуацию). При таком способе, не стоит забывать о нормативном количестве эвакуирующихся, которое должно быть не менее расчетного, согласно требованиям [3].

Рассмотренный вариант хорош тем, что учитывает психофизическое состояние человека на реальном объекте в реальном времени. При не анонсированной эвакуации, возможно получить достаточно чистый результат. Также, при таком методе представляется возможным проанализировать фактическое время начала эвакуации — это временной отрезок от начала пожара до начала движения людей к эвакуационным выходам, которое зависит от времени инерционности систем противопожарной защиты, в целом готовности таких систем и людей к началу самого процесса эвакуации.

Приемлемыми категориями функциональной пожарной опасности для применения такого способа будут являться: производственные, складские, административные объекты, учебные заведения. То есть те здания и сооружения, где подразумевается знание находящимися в здании людьми конфигураций помещений и расположения путей эвакуации и выходов (объемно-планировочных решений), и люди знакомы с правилами поведения при получении сигналов СОУЭ (участвуют в регулярных тренировках по эвакуации). Метод проведения фактической эвакуации допускается расчетной методикой [4]. Возможность применения такого гибкого подхода связана с наличием объективной информации о конкретной штатной численности работников предприятий и отсутствием нахождения третьих лиц на объекте защиты. Для существующих зданий (сооружений) актуально проводить такие испытания при замене систем противопожарной защиты на новые, при истечении их срока службы — перепроектирование.

Альтернативой фактического проведения эвакуации является применение математического моделирования движения людских потоков, построенного на различных методиках расчета времени эвакуации людей [5]. Весомым фактором такого подхода является возможность рассмотрения различных сценариев эвакуации. Несомненным минусом математического моделирования эвакуации является отсутствие возможности принять во внимание психологическое поведения людей при срабатывании СОУЭ и (или) при нахождении людей на пожаре.
Применяя перечисленные способы определения времени эвакуации людей, на стадии проектирования, возможно с достаточной точностью разрабатывать алгоритмы работы СОУЭ. На сегодня разработка таких алгоритмов регламентируется [1,6].

Итак, какие же проблемы скрывает в себе продолжительное время работы СОУЭ, значительно превышающее время эвакуации людей из здания?

Принцип работы элементов СОУЭ, в частности световых мигающих оповещателей (стробоскопов), равно как и звуковых или речевых оповещателей, построен не только на привлечении внимания людей о произошедшем пожаре (аварийной ситуации), но и носит своего рода действия, раздражающие чувствительные рецепторы человеческого организма — слуха и зрения. Действительно, испытывая дискомфорт от продолжительной работы элементов СОУЭ, человек старается устраниться от раздражителей и вернуться в зону комфорта, тем самым принимает решение самостоятельно и в кратчайшее время покинуть здание. Своего рода грамотно спроектированная СОУЭ направлена не только на оповещение людей, но и на сокращение времени начала эвакуации, за счет применения предельно-допустимых диапазонов работы своих элементов.

Следует учесть, что чрезмерная, продолжительная работа звуковых и речевых элементов СОУЭ, может осложнить действия пожарных при проведении радиопереговоров и устного обмена информацией между участниками тушения пожара (в том числе, в составе звена газодымозащитной службы), выполняющими свои задачи внутри здания, на протяжении всего времени проведения аварийно-спасательных работ. Тональные звуки высоких уровней в нормативном диапазоне, близком к 120 дБ А, значительно нагружают рецепторы слухового аппарата, а при длительном воздействии способны оказывать болевые ощущения, что в свою очередь приводит к дополнительному психологическому возбуждению. В такой среде пожарным, работающим внутри здания, сложнее принимать взвешенные решения. Кроме того, при неудавшейся эвакуации человека, который оказался заблокированным опасными факторами пожара в изолированном помещении, либо ожидает в зоне безопасности, громкий звук оповещателей способен оказать на него возбуждающее воздействие, приводящее дополнительно к панике. В то же время, звеньям газодымозащитной службы, ведущим поиск этого человека, сложнее услышать призывы о помощи.

Считается, что человеческий глаз способен воспринимать изменения в визуальной информации, частота которых в среднем не превышает 30-80 Гц. Как правило, работа мигающих световых оповещателей (стробоскопов) происходит в диапазоне визуального восприятия (не более 5 Гц). Видимое мерцание света (работа стробоскопов) безусловно негативно влияет на самочувствие и зрительное восприятие окружающего пространства. Короткие и яркие вспышки провоцируют изменение радужки глаза, состоящей из мышц, при сокращении и расслаблении которых размеры зрачка меняются, тем самым регулируя светопоток. Частота мерцания световых мигающих оповещателей продолжительное время способствует частому изменению размеров радужки, что приводит к утомляемости зрительных мышц и рецепторов, а также способна угнетать естественные биоритмы головного мозга.

Исходя из этого, технические средства СОУЭ, при чрезмерно продолжительном выполнении своих функций, способны осложнить выполнение работы по тушению пожара и спасению людей, а также создать дополнительный дискомфорт для ожидающих в зонах безопасности и (или) для пострадавших, неспособных своевременно эвакуироваться.

Очевидно, что длительность работы отдельных элементов СОУЭ, это немаловажный фактор, который стоит учитывать при проектировании системы.

Конечно же, отключение элементов СОУЭ может происходить и дистанционно из помещения диспетчерского поста. Координация пожарными приборами управления (Ш1У) и приборами приемно-контрольными пожарными (ППКП) определяется уровнями доступа. В частности, в [6] отрегулированы вопросы доступа при эксплуатации СОУЭ. Нас интересует возможность отключения сигналов СОУЭ, что предусматривает:

  • уровень доступа 2 (ответственный за пожарную безопасность на объекте);
  • уровень доступа 3 (обслуживающая организация);
  • уровень доступа 4 (авторизированный производитель смонтированного на объекте защиты оборудования).

Очевидно, что персонал с 3-м и 4-м уровнем доступа, в рамках своей компетенции, не способен самостоятельно принимать решения об управлении ППУ и ППКП, тем более если такие приборы размещены в помещении дежурного персонала, расположенного в здании, где произошел пожар.

Рассматривая 2-й уровень доступа, стоит отметить, что у ответственного за пожарную безопасность при пожаре имеется ряд обязанностей, в частности:

  • встреча людей (эвакуирующихся) на специальном месте (пункте) сбора, их проверка по списку;
  • подготовка информации для пожарных подразделений: о кратчайшем пути к месту пожара; о необходимости спасения людей, оставшихся в здании и неспособных самостоятельно эвакуироваться; о размещении ближайшего, исправного источника наружного водоснабжения.

Очевидно, что и работник со 2-м уровнем доступа часто неспособен отключить ряд функций СОУЭ, за исключением того, когда ППКП и ППУ установлены вне объекта с пожаром, например, в отдельном здании охраны на площадке производственного предприятия. Но здесь мы сталкиваемся с человеческим фактором, который стоит всегда учитывать, а также дневное рабочее время сотрудников такой категории. Ведь пожар, это неконтролируемое горение [7] которое может произойти и в ночную рабочую смену, когда работник со 2-ым уровнем доступа попросту отсутствует на объекте.

Все вышеупомянутые рассуждения по уровням доступа означают возможность управления ППУ определенным кругом лиц и в тоже время их ограниченность в ситуации при пожаре. Таким образом, мы возвращаемся к тому, что СОУЭ, должна максимально выполнять алгоритм(ы) автоматически, что и следует из ее названия, как элемента СПА — системы пожарной автоматики.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что алгоритм программирования времени работы СОУЭ должен быть построен не только с учетом успешной эвакуации людей, определяемой вышеописанными способами, но и дальнейшего создания благоприятной (на сколько это возможно) среды для работы пожарных подразделений, а также для людей, не имеющих возможности эвакуироваться самостоятельно. Вместе с тем, очевидно, что такие элементы СОУЭ как: световые оповещатели «Выход»; динамические световые оповещатели, указывающие направление движения людей, с изменяющимся смысловым значением; обратная связь зон пожарного оповещения (в случае размещения ППУ и ППКП в отдельном здании), следует оставлять в работоспособном состоянии значительно продолжительное время (вплоть до их отказа в условиях пожара), в том числе для помощи при проведении аварийно-спасательных работ.

[1] Федеральный закон от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ (ред. от 14.07.2022 г.) «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
[2] Свод правил СП 3.13130 Системы противопожарной защиты. Система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Требования пожарной безопасности (утв. приказом МЧС России от 26.03.2009 № 173).
[3] Свод правил СП 1.13130 Системы противопожарной защиты. Эвакуационные пути и выходы (утв. приказом МЧС России от 19.03.2020 № 194).
[4] Методика определения расчетных величин пожарного риска в зданиях, сооружениях и пожарных отсеках различных классов функциональной пожарной опасности (утв. приказом МЧС России № 404 от 10.07.2009).
[5] Методика определения расчетных величин пожарного риска на производственных объектах (утв. приказом МЧС России № 382 от 30.06.2009).
[6] ГОСТ Р 59639-2021. Национальный стандарт Российской Федерации. Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность.
[7] Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ (ред. от 29.12.2022 г.) «О пожарной безопасности».

В соцсетях — новости
В чатах — общение с коллегами
Время работы системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре

Корзина для покупок