Зачем нужен круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту

Зачем нужен круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту
Зайцев Александр Вадимович

Независимый эксперт в области пожарной безопасности с опытом работы более 29 лет.

У меня всегда вызывает удивление, что кто-то кого-то пытается обязать нести круглосуточное дежурство непосредственно возле пожарных приемно-контрольных приборов. Этого не требовалось и никогда не будет требоваться. Теперь почему.

Совсем недавно, в очередной раз, столкнулся на одном из форумов с таким обсуждением.

Вопрос: «Может кто сталкивался, с тем, что согласно п.6.1.1 ГОСТ Р 59638-2021«Системы пожарной сигнализации. Руководство по проектированию, монтажу, техническому обслуживанию и ремонту. Методы испытаний на работоспособность» эксплуатация СПС включает в себя подготовку дежурного персонала по использованию технических средств СПС (изучение технической документации). В какой форме происходит эта подготовка и какими документами фиксируется?»

Ответ: в виде «Инструкции о порядке действия дежурного персонала при получении сигналов о пожаре и неисправности установок (устройств, систем) противопожарной защиты объекта защиты». В ней должно быть написано все необходимое для работы дежурного персонала с СПС, СОУЭ и прочими системами, в том числе какие кнопки для чего нужны и когда нажимать. Самое основное для этого, без лишней ненужной и отвлекающей информации и лучше всего с картинками».

И откуда появляются такие мысли про картинки с кнопками, которые нужно уметь нажимать.

Вопрос первый. Для чего нужно годами круглые сутки глядеть на всё множество этих индикаторов. Что может произойти, если на них вовсе не смотреть.

Вопрос второй. Что должно произойти, если сработает СПС. От СПС, т.е. от где-то находящегося ППКП (лучше всего на пожарном посту), в помещение дежурного персонала должен дойти световой и звуковой сигнал об этом, как, это указано в п.7 ст.83 Федерального закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Одновременно с этим запустится СОУЭ, СПДВ и пойдут сигналы на инженерное оборудование, так или иначе связанное с ПБ. И никакого ППКП из состава СПС со всеми блоками индикации этих ППКП в помещениях дежурного персонала вовсе может и не быть, а зачем.

Вопрос третий. Что должно произойти, после того, как какой-то дежурный персонал здания (именно этого конкретного здания, а не какой-то там, находящийся за три километра) получит этот световой и звуковой сигнал — строго выполнять требования п.394 Постановления Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации». Каждый выполняет то, что ему предназначено в соответствии с утвержденной руководителем организации инструкцией и никакой самодеятельности:

394. В инструкции о мерах пожарной безопасности указываются лица, ответственные за обеспечение пожарной безопасности, в том числе за:

а) сообщение о возникновении пожара в пожарную охрану и оповещение (информирование) руководства, дежурных и аварийных служб объекта защиты;

б) организацию спасения людей с использованием для этого имеющихся сил и технических средств;

в) проверку включения автоматических систем противопожарной защиты (систем оповещения людей о пожаре, пожаротушения, противодымной защиты);

г) отключение при необходимости электроэнергии (за исключением систем противопожарной защиты), остановку работы транспортирующих устройств, агрегатов, устройств с применением открытого пламени, а также теплогенерирующих агрегатов, аппаратов и устройств с применением горючих теплоносителей и (или) с температурой на их внешней поверхности, способной превысить (в том числе при неисправности теплогенерирующего аппарата) 90 градусов Цельсия;

д) перекрывание сырьевых, газовых, паровых и водных коммуникаций, остановку работы систем вентиляции в аварийном и смежных с ним помещениях, а также выполнение других мероприятий, способствующих предотвращению развития пожара и задымления помещений здания, сооружения;

е) прекращение всех работ в здании, сооружении (если это допустимо по технологическому процессу производства), кроме работ, связанных с мероприятиями по ликвидации пожара;

ж) удаление за пределы опасной зоны всех работников, не задействованных в тушении пожара;

з) осуществление общего руководства тушением пожара (с учетом специфических особенностей объекта защиты) до прибытия подразделения пожарной охраны;

и) обеспечение соблюдения требований безопасности работниками, принимающими участие в тушении пожара;

к) организацию одновременно с тушением пожара эвакуации и защиты материальных ценностей;

л) встречу подразделений пожарной охраны и оказание помощи в выборе кратчайшего пути для подъезда к очагу пожара;

м) сообщение подразделениям пожарной охраны, привлекаемым для тушения пожаров и проведения связанных с ними первоочередных аварийно-спасательных работ, сведений, необходимых для обеспечения безопасности личного состава, о перерабатываемых или хранящихся на объекте защиты опасных (взрывоопасных), взрывчатых, сильнодействующих ядовитых веществах;

н) по прибытии подразделения пожарной охраны информирование руководителя тушения пожара о конструктивных и технологических особенностях объекта защиты, прилегающих строений и сооружений, о количестве и пожароопасных свойствах хранимых и применяемых на объекте защиты веществ, материалов, изделий и сообщение других сведений, необходимых для успешной ликвидации пожара;

о) организацию привлечения сил и средств объекта защиты к осуществлению мероприятий, связанных с ликвидацией пожара и предупреждением его развития.

Вот то, что должно быть и произойти. Всё остальное от лукавого.

А для чего у нас по старинке и непонятно откуда-то появившихся представлений о ПБ объекта (здания) хотят иметь круглосуточный специально обученный дежурный персонал на пожарном посту рядом с пожарными приборами.

Первое. Для того, чтобы отключить или сбросить все сработавшие системы пожарной автоматики от ложного срабатывания СПС. Но ложные срабатывания должны быть или исключены, или доведены до предельного минимума, пора к этому уже привыкнуть. И ради таких единичных случаев держать круглосуточный и специально обученный персонал просто нецелесообразно.

Второе. Чтобы при возникновении пожара в ручном режиме включить, ранее отключенные, необходимые исполнительные устройства пожарной автоматики. А кто это сможет сделать профессионально, ничего не перепутав, это что нужно в голове на память держать все алгоритмы работы СПА, заложенные при проектировании. Поэтому их изначально категорически запрещено из автоматического переводить в ручной режим управления.

В п.55 ППР имеем на этот счет очень жесткие требования:

55. Перевод систем противопожарной защиты с автоматического пуска на ручной, а также отключение отдельных линий (зон) защиты запрещается, за исключением случаев, установленных пунктом 458 настоящих Правил, а также работ по техническому обслуживанию или ремонту систем противопожарной защиты.

Т.е. это вообще идет в противоречие с требованиями ППР.

А может тогда на минутку заглянем в п. 6.1.2 ГОСТ Р 59638-2021:

6.1.2 При эксплуатации СПС необходимо использовать приведенные ниже уровни доступа.
Уровень доступа 1 (для дежурного персонала). На данном уровне доступа возможно выполнение следующих функций:
— контроль (визуальный и звуковой) состояний и режимов работы прибора, просмотр всех актуальных на текущий момент времени сообщений, с доступом к архиву событий, без возможности его изменения;
— тестирование оптической индикации, буквенно-цифрового дисплея и встроенной звуковой сигнализации;
— отключение звука встроенного звукового сигнализатора…

Т.е. ни о каких кнопках, да еще и на картинках для дежурного персонала и речи быть не может. У них может быть доступ только к одной единственной кнопке — звукового сигнализатора на ППКП, но она ничего не решает.

Третье. Для регистрации и докладов руководству о тех или иных поступивших извещениях как от СПС, так и от СПА об отказах или еще чем-то. Для этого тоже не имеет никакого смысла держать круглосуточно специально обученный персонал возле пожарных приборов, тем  более это может храниться в электронном виде.

Вроде бы:

5.12 ППКП и ППУ, функциональные модули индикации и управления, ИБЭ следует устанавливать в помещении пожарного поста. Допускается установка указанных устройств в других помещениях при одновременном выполнении условий:…..

И их там этих условий много, выбирай любое.

А, если на объекте нет никакого круглосуточного дежурного персонала то:

5.12 … При отсутствии на объекте круглосуточного пребывания дежурного персонала требования к пожарному посту предъявляются только в части, касающейся помещения и размещения оборудования в нем.

Ну вот и договорились.

Но и с помещением пожарного поста также не всё гладко. Не зря же сотрудник ФГБУ ВНИИПО МЧС России Рыбаков И.В. совсем недавно на конференции в рамках выставки Securika Moscow 2023 всем нам поведал, что в ближайшее время и по этой части произойдут серьезные изменения:

Зачем нужен круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту

Таким образом, всё будет в строгом соответствии с п.10 ППР.

В итоге, с одной стороны, имеем четко прописанные требования к эксплуатации СПА в соответствии с требованиями приведенными в ППР и в ГОСТ Р 59638-2021, а с другой стороны, абсолютно неподтвержденные никакими требованиями функции, возлагаемые на какой-то круглосуточный специально обученный дежурный персонал пожарного поста объекта.

Но почему-то почти все, кто хоть как-то связан с этим вопросом, имеют в голове абсолютно неправильное представление об этой организационной составляющей ПБ на объекте. Может все-таки взять и морально собраться, чтобы изучить эти три основных документа в части касающейся данного вопроса, и не выдумывать после этого всякие чудеса.

Комплексные знания и диплом всего за 2,5 месяца для всех, у кого нет высшего пожарного образования.

Зачем нужен круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту
Зачем нужен круглосуточный дежурный персонал на пожарном посту
диплом для аттестации в МЧС
Корзина для покупок